Gabinetes de Seguridad - Almacenamiento y manejo de inflamables - Gabinetes y Ficheros Ignífugos

Contención de Derrames

Objetivos de tener un procedimiento de seguridad sobre Contención de Derrames:

  • Proteger a las personas, los bienes y el medio ambiente.
  • Facilitar el normal desenvolvimiento de las personas involucradas en la emergencia que requiera realizar la contención de un derrame.
  • Reducir las posibles pérdidas materiales.

DEFINICIONES

Derrame: Porción de un líquido, semisólido o sólido (árido) que se vuelca, se desperdicia al medirlo o manipularlo, o que se fuga del recipiente que lo contiene.

Accidente Laboral: Es aquel accidente donde un trabajador/ra que, en ocasión del trabajo o en su traslado desde su casa al trabajo o viceversa, sufre un daño.

Gabinete antiderrame: Mueble, receptáculo, armario , caja que contiene elementos o dispositivos para realizar acciones tendientes a controlar, contener, recolectar y disponer las sustancias que se derramaron.

Recomendaciones para evitar derrames:

  • En los laboratorios colocar bandejas de contención para los bidones que contienen residuos líquidos.
  • Los bidones que se utilicen para descarte de residuos líquidos, deben estar debidamente identificados.
  • Utilizar campana química para realizar los descartes.
  • Los lugares de trabajo siempre deben estar despejados al momento de trabajar.
  • Evitar almacenar frascos de vidrio o bidones que contengan sustancias químicas a cierta altura. Es conveniente almacenarlos en bajos mesadas, al igual que los ácidos e inflamables.
  • Al momento de almacenar sustancias químicas, tener en cuenta la compatibilidad entre las mismas.
  • En caso de existir un local/depósito para almacenar los bidones con residuos líquidos químicos, al realizar el transporte de los mismos hacia el local o en el transporte de frascos de solventes desde y hacia el depósito de almacenamiento, realizarlo en forma segura (p.ej utilizando mesas rodantes con bordes de contención, cajas adecuadas, que no permitan el choque entre botellas, envases cerrados en sus laterales, bandejas fácil de asir y transportar, minimice el volumen y peso, etc.).